НГ был проведен почти идеально. Утро оказалось хуже - меня вдруг выдернули из общества подруги и шампанского снега и заставили собирать вещи. Таким образом и получилось, что третье января я встретила на семь часов раньше, чем положено в нашей провинции.
Морква-ква, буквыГлавное, что пленило меня в Москве - историчность. В половине домов в районе Садового кольца жил кто-нибудь прекрасный, а вон то хорошенькое здание - Лубянка, а вот портфель, который Гоголь забыл в гостях у Пушкина, о, "ах, вот на этом бы самом месте лошадь сбила бы Остапа Бендера, а теперь там памятник Островскому. Ваа!".
Дядя пока живет в хорошем месте - метро Кропоткинская (пять минут до Арбата, пятнадцать - до Красной Площади. Кстати, как раз на соседней улице было это громкое убийство адвоката), так что мы каждый день и вечер (темнеет совсем рано, часов в пять уже все) гуляли по центру. Похоже, что теперь я там ориентируюсь лучше, чем в центре родного города. Хотя метро слегка добавляет путаницы, то, что от одной станции до другой можно дойти пешком по поверхности периодически ввергало в топографический ступор.
О, метро... Очень удобный транспорт, прекрасный пример четкой системы. Я влюблен, хочу еще. А турникеты при провокациях взмахивают створками и начинают играть веселенькую мелодию.
В первую неделю в Москве было холодновато, зато потом температура стала качаться вокруг нуля - очень приятственно.Но солнечный день, фактически, был только раз - на мой день рождения. Чаще всего пасмурно (половина туч от дыма из труб) и постоянно мелкий снежок. Тамошние дворники по сравнению с нашими просто герои Соцтруда, но все равно скользко. Брусчатка и плитка, несомненно, выглядят модно и красиво, но увы. Положение спасает только то, что столица возмутительно плоска. Какие там семь холмов, я там ни одной приличной горки не увидела (тоже мне Воробьевы горы, так, сопочка).
Ни один из знакомых почему-то не избег вопроса "Хотела ли бы ты там остаться?". А хрен знает. Возможностей действительно много, зарплата получше, концентрация длинноволосых мальчиков на час прогулки ощутимо выше, но это ли нужно для сознания полноты жизни.. Тем более, когда твой бюджет нищ и тощ, будничная жизнь в Москве ничем не отличается от жизни в других городах. Все возможности сбегаются только на манящий шелест купюр/постукивание платиновой карточки. Для примера, хотя бы минимальная культурная пропитка обошлась нам с маман примерно тыщ в десять на одни билеты. И это учитывая то, что по театрам все получилось неудовлетворительно, по музыкальному добру - от среднего до сильного, и только по музеям (самая дешевая статья расходов) мы нагулялись до обжора. Один ГМИИ Пушкина занял около восьми часов (на свежем воздухе у меня возникло ощущение несмываемого "хомо интеллигентус" огненными буквами на челе).
Хочу узнать и другую Москву. Хочу вернуться. Вернуться в ином качестве. И одной. Ну, или со спутником. Может быть, даже с тобой, но, надо полагать, наш непорочный союз до этого момента благополучно развалится. Вообще хочу жить в разных городах, нигде не задерживаясь надолго. Только чуть-чуть прирости к почве, слиться с характером города - раз, и уже унесло ветром перемен. Я консерватор, и такой образ жизни для меня тяжелее других, но что может быть приятней преодоления...
Из разряда анекдота: пока я топтала нерезиновую, меня успели уволить. Одно из изданий прикрывается, а со вторым моя начальница в состоянии справляться самостоятельно. Вот и я пала жертвой кризиса! Как же мне заработать теперь себе на учебник латинского? (шутка, уже есть) Мда, подработку по специальности теперь найти будет трудновато.. ну ладно, и то уже стаж почти год, хоть будет что в резюме отметить.